ベーコンは1cm幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切にします。じゃがいもは皮のままゆで1㎝幅に切ります。
フライパンを熱しベーコンを炒めます。ベーコンから油がでたら、たまねぎとにんにくを入れてじっくりと炒め、胡椒で味付けします。
少し焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールをとばし、軽く煮詰めます。
生クリームを加えて煮詰めます。
バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べ軽く塩・胡椒をします。
4を流して横半分に切ったカマンベールチーズをのせます。
200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
- グラタン皿にじゃがいもを並べる際、隙間なく綺麗に並べるより、バラバラと入れたほうがクリームが全体に回って美味しくなります。
- 本格的に仕上げる場合にはフランス・サヴォワ地方のチーズ「ルブロション」を使用して作ってください。カマンベールチーズよりリッチにそして美味しくなります。
- ステップ2で少量のバター(分量外)を加えるとコクがでます。
隈部美千代さん プロフィール
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