お好みのフルグラ100gをボールに入れる。
別のボールにホワイトチョコレート100gを入れて50℃程度の湯せんにかける。
溶かしたホワイトチョコレートをフルグラの入ったボールに入れて、全体にチョコが行きわたるようにスプーンなどで混ぜる。
スプーンでひとすくい(1個10g程度)をクッキングペーパーの上におとしてまとめ、涼しい場所で固める。(急ぐ場合には冷蔵庫で固める)
- 作り方②でチョコレートを溶かす際、湯せんの温度が高いと、チョコレートがなかなか固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになるので要注意!
- 作り方④でスプーンで落としたチョコレートをまとめるとき、高さがでるようにまとめると形がよくなります。
- 作り方④の途中でチョコレートが固まってきてしまった場合は、湯せんに数秒かけて柔らかくしてください。
- カラフルにしたい場合は、ドライフルーツやナッツを加えてもよい。その場合は合計で100gになるようにしてください。
隈部美千代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李