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きちんとレシピ

レシピ詳細

ワインにピッタリのカナッペ(キノコソテーのチーズディップ &洋梨のコンポートとブルサンチーズ)

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by 料理家 岩本ゆき子

12月04日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ

ブルサンチーズを使った手軽なワインのおつまみ

ちょっとしたひと手間でグレードアップしたお味になります。よく冷やしたスパークリングワインや軽い赤ワインと合わせるといいでしょう。

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調理時間

材料

ニンニク(みじん切り) 1片
バター 10g
シメジ 100g
白ワイン 大さじ2杯
ブルサンチーズ(ブラックペッパー) 75g
イタリアンパセリ 適量
洋梨のコンポート 2個
ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) 適量
クラッカー 適量
  1. キノコソテーのチーズディップの作り方

  2. フライパンにニンニク、バターを加えて火にかけます。香りが上がったらシメジを加えて強火で炒めます。白ワインを加えて、沸騰させたら火を止めます。

  3. ボウルにブルサンチーズ(ブラックペッパー)を移し、②を熱い状態で加え混ぜます。

  4. ③をよく冷やしてからクラッカーに盛り、イタリアンパセリをお好みで振ります。

  5. 洋梨のコンポート&ブルサンチーズの作り方

  6. 洋梨のコンポートは薄切りにし、水気を切ります。

  7. クラッカーに洋梨のコンポート、ほぐしたブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ)をのせます。

  8. お好みでイタリアンパセリを振って供します。

調理のポイント
  • キノコはしっかりと炒めてから白ワインを振ります。
  • キノコと合わせたチーズはよく冷やしてから盛り付けます。
  • 洋梨のコンポートは缶詰めを使っても構いません。
プロのひと手間
さん プロフィール

大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、都内大手料理教室に専任講師として約12年勤務。 その後フリー料理研究家として企業の社員教育や、メニュー開発、料理撮影、各種料理講習会の仕事に携わる。2005年春より... つづき

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