
ワインにピッタリのカナッペ(キノコソテーのチーズディップ &洋梨のコンポートとブルサンチーズ)
料理家 by 岩本ゆき子
12月04日 UP
ブルサンチーズを使った手軽なワインのおつまみ
ちょっとしたひと手間でグレードアップしたお味になります。よく冷やしたスパークリングワインや軽い赤ワインと合わせるといいでしょう。
調理時間 5分
| ニンニク(みじん切り) | 1片 |
|---|---|
| バター | 10g |
| シメジ | 100g |
| 白ワイン | 大さじ2杯 |
| ブルサンチーズ(ブラックペッパー) | 75g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| 洋梨のコンポート | 2個 |
| ブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ) | 適量 |
| クラッカー | 適量 |

キノコソテーのチーズディップの作り方

フライパンにニンニク、バターを加えて火にかけます。香りが上がったらシメジを加えて強火で炒めます。白ワインを加えて、沸騰させたら火を止めます。

ボウルにブルサンチーズ(ブラックペッパー)を移し、②を熱い状態で加え混ぜます。

③をよく冷やしてからクラッカーに盛り、イタリアンパセリをお好みで振ります。

洋梨のコンポート&ブルサンチーズの作り方

洋梨のコンポートは薄切りにし、水気を切ります。

クラッカーに洋梨のコンポート、ほぐしたブルサンチーズ(エシャロット&チャイブ)をのせます。

お好みでイタリアンパセリを振って供します。
キノコはしっかりと炒めてから白ワインを振ります。
キノコと合わせたチーズはよく冷やしてから盛り付けます。
洋梨のコンポートは缶詰めを使っても構いません。
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