きちんとレシピ

レシピ詳細

アジの干物エスニックライス

料理家 by 山田玲子

08月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

夏はエスニックライスね。

ナンプラーを入れてご飯を炊きます。

調理時間 30分

材料

5人分

1C
ナンプラー 小2
黒コショウ 適宜
ごま油 少々
アジの干物 1枚
生姜 1かけ
白ゴマ
大葉
みょうが
ミント
  1. 米に調味料を入れて炊く

  2. アジの干物は焦げるくらいに香ばしく焼いて身をほぐす

  3. 生姜はせん切りにする。

  4. 炊きあがったご飯にアジの干物と生姜と白ごまを混ぜる。

  5. トッピングとしてみょうがはせん切り

  6. 大葉でご飯とお好みでみょうがとミントをくるんで頂く。

調理のポイント
  • アジは皮が焦げるくらいによく焼く

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる