プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のサフランドリア

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

08月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

夏野菜をダイナミックに!

サフランライスにするのがオシャレ。夏のパーティーでの一品

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

2合
チキンブロス
玉ねぎ 1/4個
バター 大1
サフラン 一つまみ
市販のトマトソース 適量
ピザ用チーズ 適量
ナス 2本
エリンギ 2本
カボチャ 1/4 個
オクラ 4本
  1. 米をとぎ、水をきる。

  2. 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、米も炒める。

  3. 米を分量のチキンブロスを入れ、一つまみのサフランを入れて炊飯器で炊く

  4. なすは縦に4等分する。エリンギは縦に半分、オクラはそのままさっとゆでる。カボチャは7ミリ位に切る。

  5. オクラ以外の野菜を炒める。

  6. オーブンに入れる器に炊いたサフランライスを敷き、トマトソースを塗りチーズを乗せる。

  7. その上に色どりよく野菜を並べる。

  8. 180度10分焼く。

調理のポイント
  • 市販のトマトソースはアラビアータが良い。
  • チーズを野菜の下に入れる事で糊の役目になる。
  • 夏野菜はダイナミックにカットする
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5