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きちんとレシピ

レシピ詳細

和の素材でクリスマスのカナッペ 3種

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by 料理家 山田玲子

12月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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クリスマスにもお正月にも活躍するカナッペ!

カナッペに乗せるものを和の食材を使いました!どんなお酒にも合うし、テーブルの話題にもなりますよ。

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調理時間

材料

6人分

バケット  1センチにカットを18切れ
長ネギ 1本
バター 大2
マヨネーズ 大2
アンチョビ 3切れ
練りうに 適宜
ピザチーズ 適宜
ツナ缶 1つ
ゆず胡椒 小1~2
マヨネーズ 大3~4
万能ねぎ 適宜
  1. 3種のカナッペです。

  2. 1つ目は、長ネギとアンチョビです。長ネギは小口切りにする。

  3. マヨネーズとバターを合わせて混ぜる。

  4. パケットに③を塗り、長ネギをたっぷり乗せて、アンチョビを飾って200度で7分焼く。

  5. 2つ目は練りウニです。バケットはオイルを塗りあらかじめカリッと焼く。

  6. 練りうにを塗って、ピザチーズを乗せて200度で7分焼く。

  7. 3つ目はゆず胡椒ツナです。ツナ缶にマヨネーズとゆず胡椒で調味する。

  8. バケットに⑦をのせて、マヨネーズで細く線を描いて、200度で7分焼く。

  9. 焼きあがったら、万能ねぎをのせる。

調理のポイント
  • 練りうには、普通の瓶詰めで大丈夫!
  • 長ネギは火が入ると甘くなります!
  • え!!これってツナなの??大人の味に変身です。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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