プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

こんがり簡単焼豚

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡邊その子

02月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理

短い時間でこんがり美味しい焼豚

魚焼きのグリルを使って、スピーディーでもこんがり焼きたてが美味しい焼豚ができます。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

豚バラ肉固まり 300g
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
はちみつ 大さじ1
五香粉 少々
  1. 豚肉は1~1.5㎝の厚さに切り、長い場合は半分に切る。

  2. はちみつ以外の調味料を混ぜ合わせてバットに入れ、1を入れて時々返して10~20分漬ける

  3. 中火の魚焼きグリルで時々返しながらこんがり焼き色がついてくるまで焼く。

  4. 肉を取り出したバットに残った漬けだれにはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 仕上げに3の肉の表面に4をはけでぬり、もう一度表面を焼く。

調理のポイント
  • 豚バラ肉は、できるだけ脂肪が少ないところを購入し、厚さを1~1.5㎝にすることで、焼き上がりが早い。漬け込み時間は好みで。
  • 焼く時は焦がしすぎないように時々確認し、最後にはちみつ入りのたれをぬってからこんがり良い色になるように仕上げる。
  • 五香粉が入ると中華の香りになるが、好みで香りは変えても美味しい。刻んで炒飯にも、ラーメンにも、熱いうちにご飯のおかずにもと、色々たのしめる。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
五香粉

ほんの少しで中華の香り

さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

渡邊その子さん の新着レシピ (全33件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5