鶏肉は皮をとり食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩をふり、20分ほどおく。きのこは食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋にバターを熱し、1のきのこを入れ、軽く炒める。蓋をし、弱火にかける。水分が出たら、蓋を取り、水分が飛ぶまでじっくり炒める。軽く塩こしょうする。
1の鶏肉の水分を拭き取り、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を熱し、中火で3を数分焼く。ひっくりかえし、弱火にし、ふたをして1分ほど焼いたら火を止め自然放置。
小鍋に2のきのこと同量の牛乳を入れて火にかける。牛乳がフツフツしたら火を止め、ブルサンチーズ(ブラックペッパー)を加え、予熱で溶かす。
お皿に4の鶏肉を盛り、5のソースを添える。
- ブルサンチーズの量は、味をみながら、適宜調整して下さい。ほんのちょっと入れるだけでコクが増しますよ。