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きちんとレシピ

レシピ詳細

春菊と豚肉のスープ エスニック味

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by 料理家 山田玲子

02月08日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

決めての調味料は・・アジアの・・

寒い日は何といっても温まるスープが何よりのごちそうですよね。ちょっとだけエスニックで!

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調理時間

材料

5人分

春菊 1把
豚ひき肉 250g
生姜 親指大
にんにく 1片
ヌクマムまたはナンプラ 適宜
砂糖 小2
こしょう
12カップ
  1. 豚ひき肉にヌクマムかナンプラーを小2と砂糖を小1入れてよく混ぜる。

  2. 生姜とにんにくはみじん切り。

  3. 鍋に生姜とにんにくを炒め、香りがでたら肉を入れて炒める。

  4. そこに水を入れて中火であくをとりながら沸騰させる。

  5. 春菊の葉と柔らかい茎を手で切りながらスープに入れる。

  6. 塩・こしょうとヌクマムまたはナンプラーを小1位入れて味を調える。

調理のポイント
  • ヌクマムはベトナムの調味料、ナンプラーはタイの調味料で魚醤と呼ばれる物。 入れすぎると魚臭くなるので、味をみながら注意する。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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