食パンは麺棒で約5mmの厚さに伸ばす。上面に適量のオリーブオイルを刷毛でぬり、オーブントースターで表面にうっすらと焼き色がつくまで約5分焼く。
玉ねぎは1mm幅に切り、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、弱火で茶褐色になるまで約40分じっくり炒める。塩、こしょうで味をととのえ冷ましておく。
アンチョビは縦方向に細長く切る。
1に2をスプーンで塗り広げ、その上にアンチョビとオリーブの実を並べる。全体に適量のオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、オーブントースターで約5分焼く。
- 食パンは、麺棒で軽く押し伸ばせばふっくらしたパンピザ風に、強く押しつぶせばクリスピーな食感に仕上がります。
- サラダをたっぷり添えて召し上がって下さい。軽い昼食やワインの友に最適です。
- あめ色玉ねぎは冷凍保存出来ます。まとめて作り小分けして冷凍しておけばいつでも焼きたてが楽しめます。

- カランケ オリーブオイル
- 世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
神崎則子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜