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きちんとレシピ

レシピ詳細

デラウェアの杏仁豆腐

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by 料理家 山村 夕起子

06月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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旬のデラウェアを使ってさわやかに!

とっても簡単にできます!しっかり冷やして召し上がってくださいね。

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調理時間

材料

4人分

杏仁霜(きょうにんそう) 大さじ3
牛乳 200cc
100cc
砂糖 大さじ1
コンデンスミルク 100g
粉ゼラチン 5g
デラウェア(種なしぶどう) 2房
  1. 大さじ1(分量外)の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

  2. 杏仁霜、牛乳、水、、砂糖を鍋に入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら砂糖と杏仁霜を溶かす。

  3. 砂糖が溶けたら火から下ろし、とコンデンスミルクを加えしっかり溶かす。

  4. ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、溶け残りがないように泡だて器で混ぜながらしっかり溶かす。

  5. 裏ごし、好みの器に注ぎいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  6. 冷えて固まったら、皮をむいたデラウェアを果汁ごとたっぷりのせて出来上がり。

調理のポイント
  • 砂糖は、牛乳に膜が張るのを防ぐために入れています。裏ごしすれば問題ないので、省いても良いでしょう。
  • ゼラチンはしっかり溶かしましょう。溶け残りがあると固まらない原因になります。 沸騰した状態で、ゼラチンを溶かすと、固まり難くなります。少し冷めてからゼラチンを入れましょう。
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さん プロフィール

パン教室主宰 愛知県稲沢市内の自宅にて「パン教室プティカドゥ」を主宰。 パン教室のほか企業へのレシピ提供、アドバイスなど幅広く活動中。 誰にでも作れる!をモットーに家庭でのパン作りの楽しさ、おいしさを... つづき

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