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きちんとレシピ

レシピ詳細

白菜と手羽の梅煮

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by 料理家 成沢正胡

02月05日

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シンプルな冬のごちそう。

白菜の千切りをたっぷりと。梅と手羽からじんわりと溢れる滋味を堪能できるカンタン煮込み☆

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調理時間

材料

2人分

白菜 1/4個
手羽中 12本
小さじ1
ショウガ 1かけ
梅干し 大きめ1個(小さいようなら2個)
150ml
  1. 手羽中は塩をすりこみ、フライパンに油少量を温め軽く焼きつける。

  2. 白菜は芯を取り、白い部分から繊維を断ち切るように5ミリ幅の千切りにし、白い部分は煮込み用鍋に敷きこむ。

  3. ②に①の手羽中をのせてショウガの千切りを散らし、梅干しをのせさらに白菜の葉先の千切りをのせる。

  4. 酒を注いではじめは強火で、沸騰してきたら弱めの中火で蓋をして30~40分煮込む。

調理のポイント
  • 白菜を千切りにすることでたくさんの量を食べられ、うまみが十分に浸透する。
プロのひと手間
  • 手羽を焼きつけることで煮崩れ防止。手羽元、手羽先、豚肉でもよい。
  • 梅は蜂蜜漬けではなくしっかり酸っぱいしょっぱいの方がおいしい。
  • 万能ねぎ、ミツバ、パクチーなど散らしても。
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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