プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

きび砂糖のタルトパイ

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by 料理家 成沢正胡

02月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

カンタンシンプルスイーツ

素材の味がストレートに味わえます。

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調理時間

材料

冷凍パイシート 1枚
きび砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
全卵 1個
生クリーム 50cc
焦がしバター 50g
  1. 冷凍パイシートは解凍し、型に合わせて伸ばしピケし重石(パイストーン)をして空焼をする(170度20分)

  2. きび砂糖、アーモンドプードル、全卵、生クリームを混ぜ合わせる。

  3. 小鍋に無塩バターを入れハシバミ色になるまで加熱する。②に加え混ぜる(熱いバターを加えてOK)

  4. ③を①に流し入れ170度のオーブンで25~30分焼く。

調理のポイント
  • 焦がしバターに使用したバターは発酵バターを使用。
  • 使用した型は10㎝×25㎝の長方形の型 ない場合はバットなどを利用してもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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