プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

季節のお刺身、韓風カルパッチョ

  • 印刷用ページ

by 料理家 成沢正胡

02月16日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

コチュジャンのうまみたっぷり、野菜もたっぷり♪

いつものお刺身も新感覚でいただけます。お酒やごはんとの相性よろし。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

刺身(ぶり、かんぱち、鮪、かつお、いか、たこなど) 150~200g
春菊(葉をちぎる) 1把分
すり胡麻 大2
フライドオニオン(市販) 大3
ナッツ類(ローストして粗く砕く) 大2
アボカド 1個
★たれ★
コチュジャン 大2
砂糖 大1/2~1
醤油 大1
ごま油 大1
大1
  1. 刺身は食べやすい厚さに切る。材料⑧から⑫をよく混ぜ合わせたたれに絡める。

  2. 春菊の葉をちぎって皿に並べ、すり胡麻を振る。アボカドと①をのせてフライドオニオンとナッツを散らす。

  3. 混ぜながらいただく。

調理のポイント
  • 春菊の季節が終わったら(春~夏)はサラダほうれん草やレタス、さっとゆでたキャベツなどでもよい。
  • たれは日持ちするので多めに作っておくとよい。麺と絡めたり、チャーハンの隠し味にしたり、焼いたお肉にのせたり、サラダのドレッシングにしたりと、いろいろ使えて便利!!!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5