プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

イカと豆腐の中華風あんかけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤本睦美

01月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 中華

冷蔵庫内の野菜でさっと作れる

イカの味がしっかり利いて白いご飯がすすみます。盛り付け方によってはおもてなしにも。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

イカ 1ぱい
豆腐 1丁
はくさい 4分の1株
えのき 1束
菜花(さっと下茹でしておく) 1束
水溶き片栗粉 適量
鶏がらスープ 300cc
  1. フライパンにごま油を熱し、イカをさっと炒め取り出す

  2. そのままのフライパンに油少々足し、白菜、えのきを炒める

  3. 鶏がらスープを注ぎ、豆腐も加える

  4. 全体が沸騰したら、イカと菜花を加える

  5. 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる

  6. 再び加熱したらできあがり

調理のポイント
  • イカを長時間煮るとかたくなるので煮詰めないこと、
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5