きちんとレシピ

レシピ詳細

イカと豆腐の中華風あんかけ

料理家 by 藤本睦美

01月28日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 中華

冷蔵庫内の野菜でさっと作れる

イカの味がしっかり利いて白いご飯がすすみます。盛り付け方によってはおもてなしにも。

調理時間 15分

材料

4人分

イカ 1ぱい
豆腐 1丁
はくさい 4分の1株
えのき 1束
菜花(さっと下茹でしておく) 1束
水溶き片栗粉 適量
鶏がらスープ 300cc
  1. フライパンにごま油を熱し、イカをさっと炒め取り出す

  2. そのままのフライパンに油少々足し、白菜、えのきを炒める

  3. 鶏がらスープを注ぎ、豆腐も加える

  4. 全体が沸騰したら、イカと菜花を加える

  5. 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え混ぜる

  6. 再び加熱したらできあがり

調理のポイント
  • イカを長時間煮るとかたくなるので煮詰めないこと、

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる