オーブンを180℃に余熱し、天板にオーブンシートを敷く
さつまいもを蒸す、又はレンジで柔らかくなるまで加熱し、温かいうちに皮をむき潰す
②にバターと砂糖を加え、卵黄、牛乳も加えよく混ぜる
③を手のひらに少量のせ、コロコロと丸め天板に等間隔に並べツヤだし卵を塗る
180℃で12から15分(焼き色が薄っすらついたらOK)
- とにかく簡単。牛乳を生クリーム20ccに代えてもOKです♪ラッピングを工夫すればちょっとした手土産にも喜ばれます。
藤本睦美さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李