プロ料理家350名によるプロのレシピ4644

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 即席スパイシーピクルス

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

03月16日

  • 節エネレシピ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理

ゆで時間1分弱の節エネレシピ

10分でできる簡単ピクルス。冷蔵庫で4~5日保存可能です。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

にんじん 120g
れんこん 120g
〔マリネ液〕
オリーブオイル 50cc
100cc
ローリエ 2枚
クローブ 6個前後
黒粒こしょう 10個前後
小さじ1/2
クミンシード 適量(少量)
  1. にんじんは皮をむき、1cm角の長方形に切る。れんこんは皮をむき、5mmほどのスライスにする。

  2. マリネ液の材料を合わせておく。

  3. ①の野菜を1分弱茹でて、十分に水気をきって〔マリネ液〕に漬け込む。

調理のポイント
  • カリフラワーやブロッコリーなどでも美味しく作れます。 きゅうり、マッシュルーム、セロリなどは生のまま漬け込んでください。
  • 茹でた野菜は温かいうちに〔マリネ液〕に漬け込んでください。 味がよく浸み込みます。
  • 冷蔵庫で保存した場合、オリーブオイルが固まる可能性がありますが、常温に出しておくと元に戻ります。
プロのひと手間
  • ピクルスを細かく切って、マリネ液と一緒に他の野菜と和えれば、簡単なサラダが出来上がります。
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5