きのこ類はお好みの大きさに切る。玉ねぎは小さめの角切りにする。しょうがはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
鍋のオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(途中でしょうがを加える)
バターときのこ類を加えて、全体に油がまわってきたら小麦粉を加える。
水とブイヨンを加えてトロミが出てきたら、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
盛り付けの時にパセリをちらす。
- トロミが強すぎるようだったら、水または豆乳で調整してください。
- 他に火の通りの良い野菜を加えても美味しいです。(小松菜、いんげん、チンゲン菜など)
星野 佳代さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ