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きちんとレシピ

レシピ詳細

白身魚のレモン蒸し

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by 料理家 星野 佳代

12月29日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理

ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみにも・・・

フライパン一つでできる超簡単メニュー。「もう一品何か欲しい」時におすすめです。

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調理時間

材料

4人分

レモン 1個半
お好みの白身魚 4切れ
にんにく 1片
ケッパー 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
パン粉 適量
塩、オリーブオイル
  1. にんにく、ケッパー、パセリはみじん切りにする。レモンは飾り用をスライスして、残りはレモン汁として使用。

  2. 白身魚の皮を取り除き(その方が食べやすいです)、お好みの大きさに切る。

  3. フライパンに魚を並べ、にんにく、ケッパー、パセリ、飾り用レモンを全体にのせる。

  4. レモン汁、オリーブオイル(たっぷり)、塩(少々)の回しかけ、ふたをして蒸し煮する。

  5. 魚に火が通ったら火を止めて、最後にパン粉を全体にのせて味を馴染ませる。

調理のポイント
  • 分量はあくまでも目安です。 ある程度適当に作っても失敗せずに美味しく出来上がります。 是非お試しください。
プロのひと手間
  • 魚を切らずに一切れのまま調理すれば、立派なメイン料理にもなります。インゲンやブロッコリーなど緑の野菜を添えてお召し上がりください。
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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