きちんとレシピ

レシピ詳細

白身魚のレモン蒸し

料理家 by 星野 佳代

12月29日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理

ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみにも・・・

フライパン一つでできる超簡単メニュー。「もう一品何か欲しい」時におすすめです。

調理時間 15分

材料

4人分

レモン 1個半
お好みの白身魚 4切れ
にんにく 1片
ケッパー 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
パン粉 適量
塩、オリーブオイル
  1. にんにく、ケッパー、パセリはみじん切りにする。レモンは飾り用をスライスして、残りはレモン汁として使用。

  2. 白身魚の皮を取り除き(その方が食べやすいです)、お好みの大きさに切る。

  3. フライパンに魚を並べ、にんにく、ケッパー、パセリ、飾り用レモンを全体にのせる。

  4. レモン汁、オリーブオイル(たっぷり)、塩(少々)の回しかけ、ふたをして蒸し煮する。

  5. 魚に火が通ったら火を止めて、最後にパン粉を全体にのせて味を馴染ませる。

調理のポイント
  • 分量はあくまでも目安です。 ある程度適当に作っても失敗せずに美味しく出来上がります。 是非お試しください。
プロのひと手間
  • 魚を切らずに一切れのまま調理すれば、立派なメイン料理にもなります。インゲンやブロッコリーなど緑の野菜を添えてお召し上がりください。

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