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きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリア風ナスのグラタン

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by 料理家 星野 佳代

08月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

パルミジャーノレッジャーノとモッツァレッラ、2種類のイタリアンチーズで・・・

おもてなしに喜ばれる一品です。前日から準備できるから、パーティにも!

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調理時間

材料

6人分

なす 6本
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ4~5
モッツァレッラチーズ 1個
ホールトマト缶 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
バジル(オレガノでもよい) 適量
塩・こしょう・薄力粉
  1. ナスは5mm位の薄切りにして、塩をふり暫らく置き、水分とアクを抜いておく。

  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、モッツアレッラは5mm角に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ加えよく炒める。

  4. 手で崩したトマト、塩を加え、30分くらい煮込む。最後にバジルを加える。

  5. フライパンにオイルをいれ小麦粉をしたナスをきつね色に揚げて、油を切る。

  6. 耐熱器にトマトソースを敷き、ナス・トマトソース・モッツアレッラ・パルミジャーノの順に交互に2~4回繰り返す。

  7. 180℃のオーブンで30分位焼く。

調理のポイント
  • 作り方⑥まで準備しておけば、後はいただく前にオーブンに入れるだけです。おもてなしの時にはあらかじめ準備しておきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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