きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリア風ナスのグラタン

料理家 by 星野 佳代

08月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

パルミジャーノレッジャーノとモッツァレッラ、2種類のイタリアンチーズで・・・

おもてなしに喜ばれる一品です。前日から準備できるから、パーティにも!

調理時間 60分

材料

6人分

なす 6本
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ4~5
モッツァレッラチーズ 1個
ホールトマト缶 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
バジル(オレガノでもよい) 適量
塩・こしょう・薄力粉
  1. ナスは5mm位の薄切りにして、塩をふり暫らく置き、水分とアクを抜いておく。

  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、モッツアレッラは5mm角に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め香りが出てきたら、玉ねぎ加えよく炒める。

  4. 手で崩したトマト、塩を加え、30分くらい煮込む。最後にバジルを加える。

  5. フライパンにオイルをいれ小麦粉をしたナスをきつね色に揚げて、油を切る。

  6. 耐熱器にトマトソースを敷き、ナス・トマトソース・モッツアレッラ・パルミジャーノの順に交互に2~4回繰り返す。

  7. 180℃のオーブンで30分位焼く。

調理のポイント
  • 作り方⑥まで準備しておけば、後はいただく前にオーブンに入れるだけです。おもてなしの時にはあらかじめ準備しておきましょう。

プロのひと手間

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