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きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果の和風コンポート

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by 料理家 小宮 真由

11月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

上品な味わい

お茶うけにいかがですか?和のコンポートはさっぱりとした優しい味わいです。

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調理時間

材料

4人分

無花果 4~5個
適量
レモン 1/2個
砂糖(三温糖) 70g
  1. 無花果は薄皮をむきます。

  2. 鍋に無花果をならべ、頭が浸る程度に水を入れる。

  3. 砂糖を加え弱火で20分火にかける。

  4. 火を止めて、レモン汁を加えそのまま冷まします。

  5. 容器に移し、冷蔵庫で保存。

調理のポイント
  • 無花果の皮をむく時は、おしりからむくと上手くいきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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