きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果の和風コンポート

料理家 by 小宮 真由

11月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

上品な味わい

お茶うけにいかがですか?和のコンポートはさっぱりとした優しい味わいです。

調理時間 30分

材料

4人分

無花果 4~5個
適量
レモン 1/2個
砂糖(三温糖) 70g
  1. 無花果は薄皮をむきます。

  2. 鍋に無花果をならべ、頭が浸る程度に水を入れる。

  3. 砂糖を加え弱火で20分火にかける。

  4. 火を止めて、レモン汁を加えそのまま冷まします。

  5. 容器に移し、冷蔵庫で保存。

調理のポイント
  • 無花果の皮をむく時は、おしりからむくと上手くいきます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる