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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳入り黒胡麻汁粉

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by 料理家 荏原スミ子

11月17日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華

黒胡麻が香ばしいカラダにやさしい簡単中華スイーツ!

豆乳と黒胡麻を使った簡単な中華のお汁粉です。ヘルシーで美容にも良くお味も格別です!

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調理時間

材料

7人分

豆乳 カップ1・1/2
水 カップ1・1/2   
上新粉 大さじ2・1/2   
黒すり胡麻 40g 
コンデスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ4
塩 1つまみ 
飾り用 クコの実 21個
  1. クコの実は水少量に15分つける。ザルにあけて水分をふく。

  2. 上新粉を水で溶く。鍋に入れてクコの実以外の他の材料と混ぜる。

  3. 弱火にしてヘラでかき混ぜながら煮る。焦げやすいので注意する。

  4. とろみがついたら出来上がり。お椀によそいクコの実を飾る。

調理のポイント
  • とにかく煮立たせないようにゆっくり弱火で作りましょう。(豆乳は沸騰すると分離するので要注意です!)
プロのひと手間
さん プロフィール

幼い頃より祖母から伝統的な和のレシピを習う。大学在学中より都内各所にて料理を学ぶ。卒業後日本料理を後藤紘一郎氏、フランス料理をデリス・ド・キュイエールで学ぶ。四川料理を安藤満智子氏から、元辻料理学園助... つづき

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