プロ料理家297名によるプロのレシピ4275

きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのミルク煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 キノケイコ

11月06日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

まろやかで、コクがあります

ダシ、落とし蓋など、煮物の基本を使わず,簡単に出来ます

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

かぼちゃ 100g
バター 5g
牛乳 100g
少々
砂糖 小さじ1
シナモン(好みで) 少々
  1. かぼちゃは種を取り、皮ごと一口大に切り,綿の部分を水洗いする。

  2. 鍋にかぼちゃを並べ,バター,牛乳,塩,砂糖を入れる。

  3. 火にかけ、沸騰させたら、吹きこぼれない程度の弱火にし、10分ほど煮る。

  4. 器に盛り,仕上げにシナモンをふる。

調理のポイント
  • 牛乳が膜を作り、落とし蓋の代わりをするので、落とし蓋はいらない。
  • 牛乳はこげやすいので、時折鍋をゆすって、焦げ付くのを防ぐ。
プロのひと手間
さん プロフィール

木野恵子
キッチンスタジオ・Juillet(ジュイエ)主宰。
短期大学で栄養学を学び,辻調理師専門学校(国立校)でフランス・イタリア料理を学ぶ。
渡仏し、1星... つづき

キノケイコさん の新着レシピ (全5件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5