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きちんとレシピ

レシピ詳細

エスカリバーダ

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by 料理家 林恵子

06月28日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

夏が旬の野菜で、たくさん作り、食べましょう。

ラタトゥユもおいしいけれど、油が気になる人にお勧めです。

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調理時間

材料

4人分

米なす 2個
赤、黄パプリカ 各1個
玉ねぎ 1個
トマト 3個
フレッシュパセリ、バジル、タイム 適量
松の実 大さじ2
A
マスタード 小さじ1/4
小さじ1弱
ブラックペッパー 適量
シェリービネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  1. オーブンを180〜200℃に温めておく。

  2. 玉ねぎは皮ごと、直火で焼く。

  3. 焼けこげがついたら、オリーブオイル(上記材料外)を塗った耐熱皿に移し、オーブンに入れ、柔らかくなるまで、焼く。

  4. 丸なすを直火で焼く。焼けこげがついたら、上記のように、オーブンで焼く。

  5. トマトはオーブンに入れ、皮に焦げがつき、柔らかくなるまで焼く。

  6. パプリカは直火で焼き、上記のようにオーブンで焼く。

  7. Aを順に混ぜ、ドレッシングを作る。

  8. 野菜は焼けた順に取り出し、皮を剥き、一口大にする。

  9. パセリ、バジル、タイムは粗く、刻んでおく。

  10. 全ての材料を混ぜ、調味し、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • 作る手間はかかるが、たくさん作って作りおきし、食べる。
  • ラタトゥイユもおいしいが、下ごしらえから、かなりのオリーブオイルを使うので、これなら、少量のオリーブオイルで大丈夫な上、たくさんの野菜を摂れる。
プロのひと手間
  • 時間はかかるが、直火とオーブンを使い分けるのが、いい。
  • ドレッシングは自分の好みのものを使ってもよい。
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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