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レシピ詳細

さといものたらこあえ

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by 料理家 林恵子

11月30日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の根菜、さといも!たらことの相性も抜群です。

簡単に手に入る食材で、簡単に作れ、酒のさかなにも,ご飯のおかずにもなりますよ。

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調理時間

材料

2人分

さといも 大4個
たらこ 1腹
レモン 1/4個
のり 1/4枚
  1. さといもは洗い、皮を向き、1口大に切る。

  2. さといもを水から茹でる。

  3. 湯が沸いたら、茹でこぼし、再度、水を入れ、茹でる。

  4. さといもの芯がなくなれば、ざるにあけ、湯をきる。

  5. たらこをこそげて、身をほぐす。皮は捨てる。

  6. 5にレモン汁を絞り、4のさといもと和える。

  7. のりを細く切り、器に持った6の上に飾る。

調理のポイント
  • さといもは、ぬめりを取る為、1回茹でこぼす。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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