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きちんとレシピ

レシピ詳細

n春色長芋和風グラタン

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by 料理家 佐藤美樹

04月10日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

春色きれいな簡単時短料理です。

長芋がホワイトソース代わりになる栄養満点のグラタンです。

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調理時間

材料

二人分

長芋 100g
れんこん 10g
海老 2尾
芽キャベツ 2個
豆乳 30㏄
めんつゆ 大1
お酒 大1
溶けるチーズ 10g
オリーブ油 適量
パセリ 少々
  1. 長芋は半分すりおろし、半分とれんこんは一口大にカットしておく。

  2. 海老は殻と背ワタを取り、塩、酒で洗い、水気をふいておく。

  3. フライパンにオリーブ油を入れ、芽キャベツ、②、①のれんこん、長芋を加え、炒め、塩、胡椒をし、お酒をふりかける。

  4. ①のすりおろした長芋、豆乳、めんつゆは合わせておく。

  5. ココット型に③の具、④の長芋ソースを入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ色がつくまで焼き、パセリを飾る。

調理のポイント
  • 長芋は半分はソースに、半分は刻んだものを加えることで、しゃきしゃき食感を楽しんでください。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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