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きちんとレシピ

レシピ詳細

とろーりオープン鮭サンド

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by 料理家 ささき 京美

11月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • パン

焼いた味噌マヨが、美味しさの秘密です。

パンと鮭と とろーりチーズ・・・・。 ご飯と鮭もいいけれど、鮭とパンもなかなか良いのです。

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調理時間

材料

2人分

食パン・・・ 2枚
生鮭・・・・ 1切れ
チーズ・・・ 適量
塩・胡椒・・・・ 適量
ガーリックパウダー・・ 適量
チャイブ(又はネギ)・・ 適量
【味噌マヨネーズ】
マヨネーズ・・・ 大さじ 2
味噌・・・・ 小1/2
  1. 味噌とマヨネーズを混ぜておく。

  2. 生鮭を薄く切り(ポイント1.2参照)、胡椒、ガーリックパウダーをかける。

  3. フライパンで、②を軽く焼く。(焼きすぎると身がバラバラになるので注意)

  4. 横半分に切った食パンに、バターを塗り、③の鮭をのせ味噌マヨネーズを塗る。

  5. ④をトースターで、軽く焼く。(ポイント③参照) 

  6. 更にチーズをのせ、チーズが溶けるまで、もう一度トースターで焼く。

  7. 仕上げにチャイブを散らす。

調理のポイント
  • 鮭は冷凍していると薄く切りやすいです。固すぎる場合急ぐときは、ほんの数秒レンジでチンして下さい。
  • 皮は包丁で切りにくいので、身を切った後にキッチンハサミを使いましょう。
  • 味噌マヨネーズをたっぷり塗って、トースターで先に火を通すのがコツ。    焼き味噌、焼きマヨネーズ、どちらも美味しいでしょ。   今回は白味噌を使いました。味噌の塩分で味が変わるので、その辺は調整して下さいね。 
プロのひと手間
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さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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