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きちんとレシピ

レシピ詳細

芋ようかん

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by 料理家 澤村美保

01月24日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

甘さひかえめなおやつです

サツマイモと寒天と甘味料だけで作れちゃいます

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調理時間

材料

8人分

サツマイモ  300g(中1本)
3/4カップ
梅酢または塩 小さじ1/2
棒寒天(糸寒天6g) 1本
600cc
ビート糖 大さじ1
はちみつ又は米飴 大さじ1
  1. 寒天を水でよく戻す

  2. サツマイモは皮をむき柔らかくなるまで煮る

  3. よく戻した寒天と分量の水を鍋に入れ火にかけて煮溶かす

  4. 寒天が溶けたら、ビート糖・はちみつ等甘味料を入れる

  5. サツマイモと寒天液をミキサーにかける

  6. 型に流し込み固める

調理のポイント
  • 甘味はサツマイモの味をみて調整してください
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

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