プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

肉まん

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

09月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 中華
  • パン

ふんわりした皮にお好みの具を包んでどうぞ

MYクリップする
MYクリップ数(65件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

6人分

((肉まん生地材料))
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 20g
2g
ベーキングパウダー 3g
インスタントドライイースト 3g
170g
サラダ油 大さじ1
((肉あん))
豚挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
生姜(みじん切り) 15g
砂糖 小さじ1
小さじ1/2強
日本酒、醤油、ごま油 各小さじ2
片栗粉 大さじ1
胡椒 適宜
  1. ((生地作り))水以外の材料を全てボウルに入れ、手で混ぜる。水を加え、全体がまとまったら台の上に出してこねる。表面が滑らかになるまで、しっかりこねる。ホームべーカリーでこねる際は、通常の食パンコースでこねる。

  2. ((一次発酵))こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをして暖かいところに置く。生地が2―3倍に膨らむまで発酵させる。

  3. ((分割・ベンチタイム))12個に分割し、表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾をかけ、10分休ませる。

  4. ((成形))閉じ目を上にし、麺棒で円く伸す。周りは薄くする。中心に具を乗せ、ひだを取りながら包む。または、四箇所を中央に集めて閉じ、次に残りの生地を中心に集めて閉じる。クッキングシートに乗せ、間隔をあけて蒸し器に並べる。

  5. ((二次発酵)) 約20分~。生地が1.5倍に膨らむまで待つ。(二次発酵は控えめにした方が、蒸し上がり張りが出ます)

  6. ((蒸す))沸騰したお湯を張り、強火で10分蒸す。火を止め、庫内の温度が少し下がってから蓋をあけると、しわが寄りにくいです。

調理のポイント
  • 生地の四箇所を中央に集めて閉じ、次に残りの生地を中心に集めて閉じると成形しやすいです。
  • とじ目は、開かないようにしっかり閉じて下さいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5