プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

人参のオレンジ煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

11月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

人参が苦手な人でも大丈夫!

デザート感覚のおかず?! 人参が一杯有る時、作ってみて下さい。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

人参 400g
オレンジジュース(人参がかぶるぐらい)  400cc
砂糖(人参の1/4ぐらい) 100g
オレンジ・キュラソー  大匙1
  1. 人参は食べやすい大きさに乱切り

  2. 全部、鍋に入れて落し蓋をして柔らかくなるまで炊く。

  3. 柔らかくなったら煮汁を煮詰める

  4. 圧力鍋:加圧3分→自然冷却、普通の鍋→約20分

調理のポイント
  • 人参は乱切りでも千切りでもOK!早く火を通したければ千切りで。
  • 人参は消化良く、目の疲れにもお薦めです。
  • 砂糖がたくさん入ってます。むくみやすい方は控え目に!(甘い物は湿を呼ぶので)
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5