なすは縦半分に切り、切り口全体に竹串で穴をあけ、オリーブオイル大さじ3をふる。
オーブンシートを敷いた天板に、1の切り口を下にして並べ、250℃のオーブンで約25分焼く。あら熱をとり、中身をスプーンでかきとリ、包丁で細かく叩く。
フライパンにオルーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、2を加えてさらに水分が飛んでねっとりとするまで炒める。
3へバルサミコビネガー、エルブドプロバンスを加え、塩こしょうで味をととのえ、バット等に移してあら熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4を小皿などに盛りつけ、薄く切ってトーストしたフランスパンを添えて供する。
- エルブ・ド・プロバンスが手に入らない場合、乾燥タイムとローズマリーを2:1の割合であわせたもので代用する。
- 本場では、焼いて叩いた焼きなすに炒めた玉ねぎやハーブを混ぜて完成、という簡単なレシピが多いのですが、日本のなすは欧州産のものより水分が多いため、さらにひと手間かけて炒めることで、旨味が凝縮されてより美味しくなる。
- 充分に冷やしたこのペーストをカリっと焼いた薄いトーストにのせ、アペリティフ(食前酒)とともにいただく。

- エルブ・ド・プロバンス
南仏料理の必需品、香り高いハーブミックス

- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。

- カランケ オリーブオイル
- 世界の生産量のうち僅か0.2%!希少なプロヴァンス産、極上オリーブオイル
神崎則子さん プロフィール
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