プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し茄子の和え物

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

06月21日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

電子レンジだけで出来る茄子料理。

暑い夏!あまり火を使いたくない時にお薦め。調理も暑くないし、茄子も体を涼しくしてくれます。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

2人分

茄子 200g
青紫蘇の葉  5枚
おろし生姜  大匙1
醤油  大匙1.5
酢  大匙1
砂糖  少々
胡麻油  大匙1/2
  1. 茄子は縦4つ割りにして水にさらす→電子レンジで3~4分加熱→ザルにあげて水切り。

  2. おろし生姜と調味料を混ぜる。

  3. 茄子が熱いうちに上記のタレに漬ける

  4. 青じその葉は千切りにする。

  5. 器に盛りつけて、青じそを天盛りにする。又は一緒に和えてしまう。

調理のポイント
  • すぐ出来ますが、しばらく漬けておいた方が味がしみて美味。味は冷めるときについていきます。
  • 茄子は利水消腫の作用があるのでむくみや小便不利にお薦め。また体の熱を冷まし、食欲不振にもお薦めで夏向きの食材です。
  • 茄子が体を冷やすので、体を温めてくれる生姜や紫蘇を必ず入れて下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5