きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し茄子の和え物

料理家 by 西野久子

06月21日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

電子レンジだけで出来る茄子料理。

暑い夏!あまり火を使いたくない時にお薦め。調理も暑くないし、茄子も体を涼しくしてくれます。

調理時間 10分

材料

2人分

茄子 200g
青紫蘇の葉  5枚
おろし生姜  大匙1
醤油  大匙1.5
酢  大匙1
砂糖  少々
胡麻油  大匙1/2
  1. 茄子は縦4つ割りにして水にさらす→電子レンジで3~4分加熱→ザルにあげて水切り。

  2. おろし生姜と調味料を混ぜる。

  3. 茄子が熱いうちに上記のタレに漬ける

  4. 青じその葉は千切りにする。

  5. 器に盛りつけて、青じそを天盛りにする。又は一緒に和えてしまう。

調理のポイント
  • すぐ出来ますが、しばらく漬けておいた方が味がしみて美味。味は冷めるときについていきます。

  • 茄子は利水消腫の作用があるのでむくみや小便不利にお薦め。また体の熱を冷まし、食欲不振にもお薦めで夏向きの食材です。

  • 茄子が体を冷やすので、体を温めてくれる生姜や紫蘇を必ず入れて下さい。

プロのひと手間

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