プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモの炒め物

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

05月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

サツマイモがおかずになれます!

サツマイモは甘いのでなかなかおかずになれませんが、コレはご飯にもお酒にも合います。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

サツマイモ 1本(200g)
2本(70g)
ニンニクと生姜(みじん切り) 各適量
赤唐辛子(二つにちぎって種を出す) 1本
サラダ油と胡麻油  各適量
酒  大匙1
醤油 大匙1
塩・砂糖  各少々
  1. サツマイモは棒状(割り箸ぐらいの太さ)に切る→電子レンジ3~4分加熱

  2. 葱はぶつ切りにする。

  3. 中華鍋に油大匙2・ニンニク・葱・生姜・赤唐辛子を入れてゆっくり加熱して油に香りと辛さをつける。

  4. 葱とサツマイモを上記に加えて炒める。

  5. 酒・醤油・砂糖・塩を加えて調味し、仕上げに胡麻油を加える。

調理のポイント
  • サツマイモは胃腸を丈夫にして元気をつけてくれますし、便通も良くしてくれます。特に痩せて胃腸の弱い方にお薦め。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5