きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモの炒め物

料理家 by 西野久子

05月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

サツマイモがおかずになれます!

サツマイモは甘いのでなかなかおかずになれませんが、コレはご飯にもお酒にも合います。

調理時間 15分

材料

4人分

サツマイモ 1本(200g)
2本(70g)
ニンニクと生姜(みじん切り) 各適量
赤唐辛子(二つにちぎって種を出す) 1本
サラダ油と胡麻油  各適量
酒  大匙1
醤油 大匙1
塩・砂糖  各少々
  1. サツマイモは棒状(割り箸ぐらいの太さ)に切る→電子レンジ3~4分加熱

  2. 葱はぶつ切りにする。

  3. 中華鍋に油大匙2・ニンニク・葱・生姜・赤唐辛子を入れてゆっくり加熱して油に香りと辛さをつける。

  4. 葱とサツマイモを上記に加えて炒める。

  5. 酒・醤油・砂糖・塩を加えて調味し、仕上げに胡麻油を加える。

調理のポイント
  • サツマイモは胃腸を丈夫にして元気をつけてくれますし、便通も良くしてくれます。特に痩せて胃腸の弱い方にお薦め。
プロのひと手間

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