
サツマイモの炒め物
料理家 by 西野久子
05月30日 UP
サツマイモがおかずになれます!
サツマイモは甘いのでなかなかおかずになれませんが、コレはご飯にもお酒にも合います。
調理時間 15分
4人分
| サツマイモ | 1本(200g) |
|---|---|
| 葱 | 2本(70g) |
| ニンニクと生姜(みじん切り) | 各適量 |
| 赤唐辛子(二つにちぎって種を出す) | 1本 |
| サラダ油と胡麻油 | 各適量 |
| 酒 | 大匙1 |
| 醤油 | 大匙1 |
| 塩・砂糖 | 各少々 |

サツマイモは棒状(割り箸ぐらいの太さ)に切る→電子レンジ3~4分加熱

葱はぶつ切りにする。

中華鍋に油大匙2・ニンニク・葱・生姜・赤唐辛子を入れてゆっくり加熱して油に香りと辛さをつける。

葱とサツマイモを上記に加えて炒める。

酒・醤油・砂糖・塩を加えて調味し、仕上げに胡麻油を加える。
サツマイモは胃腸を丈夫にして元気をつけてくれますし、便通も良くしてくれます。特に痩せて胃腸の弱い方にお薦め。
メモ欄


