プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 鮭缶で作るサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

混ぜるだけレシピ

レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうな お野菜なら何でもOK。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(9件)

調理時間

材料

1人分

キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
玉葱 少々
鮭缶 1/3缶
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
鮭缶の汁 大さじ1
塩・胡椒 少々
  1. キャベツは千切り、きゅうりは小口切り、トマトはサイコロに切る。   玉葱は薄切りにして水にさらし、絞っておく。

  2. ボウルにマヨネーズ~塩・胡椒の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

  3. ボウルに1の野菜と鮭缶を入れほぐし、ドレッシングと和える。

調理のポイント
  • 鮭缶は、シーチキン同様、和風・洋風料理に、いろいろアレンジができる便利な食材です。
  • レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうなお野菜なら何でもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5