
【節電・省エネ】 鮭缶で作るサラダ
料理家 by 荒井 桂子
03月14日 UP
混ぜるだけレシピ
レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうな お野菜なら何でもOK。
調理時間 10分
1人分
| キャベツ | 2枚 |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| トマト | 1/2個 |
| 玉葱 | 少々 |
| 鮭缶 | 1/3缶 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 鮭缶の汁 | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

キャベツは千切り、きゅうりは小口切り、トマトはサイコロに切る。 玉葱は薄切りにして水にさらし、絞っておく。

ボウルにマヨネーズ~塩・胡椒の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

ボウルに1の野菜と鮭缶を入れほぐし、ドレッシングと和える。
- 鮭缶は、シーチキン同様、和風・洋風料理に、いろいろアレンジができる便利な食材です。

- レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうなお野菜なら何でもOKです。
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