きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 鮭缶で作るサラダ

料理家 by 荒井 桂子

03月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

混ぜるだけレシピ

レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうな お野菜なら何でもOK。

調理時間 10分

材料

1人分

キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
玉葱 少々
鮭缶 1/3缶
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
鮭缶の汁 大さじ1
塩・胡椒 少々
  1. キャベツは千切り、きゅうりは小口切り、トマトはサイコロに切る。   玉葱は薄切りにして水にさらし、絞っておく。

  2. ボウルにマヨネーズ~塩・胡椒の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

  3. ボウルに1の野菜と鮭缶を入れほぐし、ドレッシングと和える。

調理のポイント
  • 鮭缶は、シーチキン同様、和風・洋風料理に、いろいろアレンジができる便利な食材です。
  • レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうなお野菜なら何でもOKです。
プロのひと手間

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