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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きドーナツ

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by 料理家 荒井 桂子

10月06日

  • パン
  • お菓子
  • パーティ

揚げないから、簡単&ヘルシー!

ふんわり、優しい口当たり。この分量で20個出来ます。

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調理時間

材料

強力粉 200g
100g
20g
3g
ドライイースト 3g
砂糖 30g
バター 30g
<トッピング>
溶かしバター 適宜
グラニュー糖 適宜
  1. ドライイーストは、小さじ2の水で溶かす。

  2. ボウルに強力粉と水・卵を入れて2分ぐらい混ぜる。ラップをしてそのまま20分置いておく。

  3. 塩・砂糖を加え混ぜたら、①のイーストを加えて5分ぐらいこねる。

  4. やわらくしたバターを加え生地にキレイに練り込む。

  5. ラップをして暖かいところ(レンジで発酵・こたつ等)で50分ほど発酵させる。2~2.5倍位に膨らんだら、取り出し20個にカットする。

  6. 丸めたら天板に並べ、ラップをかけて暖かいところでもう一度、40分ほど発酵させる。

  7. 予熱をしたオーブンに入れ、170℃で8分焼く。(ガスオーブン)

  8. 焼きあがったら熱いうちに、溶かしバターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。

調理のポイント
  • 電気オーブンは180℃で10分位です。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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