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きちんとレシピ

レシピ詳細

肉味噌うどん

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by 料理家 武藤文

07月04日

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たっぷりの薬味が食欲増進

肉味噌は、ごはんとも麺とも野菜ともよく合い、作り置きしておくと便利です。

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調理時間

材料

4人分

豚挽き肉 200グラム
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1強
(A)
八丁味噌 20グラム
砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<付け合せ>
きゅうり 2本
薬味(みょうが、しそ、長ねぎなど) 適宜
  1. 付け合せのきゅうりはスライサーなどを使って細切りに、薬味(みょうが、しそ、長ねぎなど)も細く切り、共に水に放ちシャキッとさせた後、水気をよく切っておく。

  2. しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがをじっくり炒める。

  4. 3にひき肉を加えて強火で炒め、肉に火が通ったら(A)を加えて混ぜ合わせる。

  5. 味噌が馴染んだら、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、火から下ろす。肉味噌のできあがり。

  6. うどんを表示通り茹で、冷水で冷ます。器にうどん、きゅうり、肉味噌、薬味を盛る。お好みでラー油をかけて頂く。

調理のポイント
  • 肉味噌は、レタスで巻いて食べても、サンドイッチにしても、冷蔵庫のあり合せの野菜と炒め物にしてもよく、何かと便利です。多めに作ってストックしておく価値大。(レシピの分量は作りやすい量を表記、多めになっています)
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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