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きちんとレシピ

レシピ詳細

下仁田ねぎとシラスのフェデリーニ

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by 料理家 寺脇加恵

11月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

冬に甘みが増す下仁田ネギ。シラスから出汁をとって含ませるようなイメージで。

シラスは冷凍が可能で、泥葱なら下仁田ネギも長期保存が可能なため、いつでも作れる和み系パスタ。

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調理時間

材料

2人分

下仁田ネギ 3本
シラス 60g
フェデリーニ 130g
種無しグリーンオリーブ(輪切り) 4個
胡椒(あれば白かピンク) 適量
にんにく 1片
  1. ニンニクの微塵切りを常温のオイルにいれ弱火にかける

  2. 下仁田ネギは5センチの縦切りにして、中火でオイルをまとわせた後、弱火でじっくり火を入れる。

  3. シラスを加えオイルをまとわせ、白ワインを加える。シラスから出汁をとるイメージで、弱

  4. タップリのお湯でフェデリーニを茹で、アルデンテの2分手前で引き上げ、フライパンへ。

  5. ソースとオイルを乳化させるため、あおるか、菜箸でフライパン全体を混ぜる。

  6. 最後の風味付けにエクストラヴァージンオリーブオイルをまわしかけ、オリーブを飾る

調理のポイント
  • オイル系パスタはソースと水分の乳化がポイント。オイル対水分が1:1になるようにそれぞれの分量を調節すること。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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