プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルバナナトースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

01月25日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • パン

とろりと優しい甘さのトーストです、朝食やおやつに是非

バナナをキャラメルソースでソテーし、トーストに乗せます。身近な材料ですぐ作れますよ!

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

2人分

Pascoゆめちから入り食パン(6枚スライス) 2枚
バナナ 2本
バター 15g(大さじ1強)
きび砂糖 10g (大さじ1)
小さじ 1/2
  1. バナナの皮をむき、1センチ幅の輪切りにする

  2. 小さめのフライパンまたは鍋(直径16cm程度)に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。ゆめちから入り食パンはトースターでこんがり焼く。

  3. 砂糖が溶け茶色く色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたらバナナを加え、フライパン(または鍋)を揺すりながら、キャラメルソースをバナナに絡める。

  4. バナナの表裏を返し、バナナ全体にキャラメルソースが絡まったら火を止め、トーストに乗せる。

調理のポイント
  • フライパンが大きすぎるとキャラメルソースがバナナにうまく絡まないので、バナナが丁度並ぶくらいの大きさがお勧め。
  • 強めの中火で加熱するとバナナの表面がカリッと仕上がる。(キャラメルソースは熱いのでやけどに注意)
プロのひと手間
  • バナナソテーの仕上げにラム酒をふりかけると、ぐっと大人の味に。食べる直前にシナモンやメープルシロップをかけるのもお勧めです。
  • 青いバナナより、熟しているものの方が甘くて良いですが、熟している分実が柔らかいので、潰れないようフライパンを揺すってキャラメルを絡ませます。
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5