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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラスク

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by 料理家 武藤文

07月27日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

余ったパンや固くなってしまったパンで、手軽におやつ!

シンプルが美味しい、あとひく味わいです。その時のパンの量や、お好みで、バターとお砂糖の分量を適宜調節して下さい。

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調理時間

材料

フランスパン 10センチ
無塩バター 40グラム
グラニュー糖 大さじ4
  1. パンを5、6ミリの薄切りにします。

  2. 160度のオーブンで10分程焼き、カリッと乾燥させます。(カリッと乾燥させることで、軽い食感のラスクになります)

  3. 室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  4. 乾燥させたパンの片面に3.のバターをまんべんなく塗り、バターを塗った面を上にして、160度のオーブンで10分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。(または、トースターで薄く焼き色がつくまで焼きます)

調理のポイント
  • バターにシナモンやココナッツファインを加えても、また、お砂糖を黒糖や蜂蜜にしても、あいます。
  • パンは、どっしりしたカンパーニュなどよりも、フランスパンや白い食パンの方が、サクサクに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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