きちんとレシピ

レシピ詳細

ラスク

料理家 by 武藤文

07月27日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

余ったパンや固くなってしまったパンで、手軽におやつ!

シンプルが美味しい、あとひく味わいです。その時のパンの量や、お好みで、バターとお砂糖の分量を適宜調節して下さい。

調理時間 30分

材料

フランスパン 10センチ
無塩バター 40グラム
グラニュー糖 大さじ4
  1. パンを5、6ミリの薄切りにします。

  2. 160度のオーブンで10分程焼き、カリッと乾燥させます。(カリッと乾燥させることで、軽い食感のラスクになります)

  3. 室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  4. 乾燥させたパンの片面に3.のバターをまんべんなく塗り、バターを塗った面を上にして、160度のオーブンで10分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。(または、トースターで薄く焼き色がつくまで焼きます)

調理のポイント
  • バターにシナモンやココナッツファインを加えても、また、お砂糖を黒糖や蜂蜜にしても、あいます。

  • パンは、どっしりしたカンパーニュなどよりも、フランスパンや白い食パンの方が、サクサクに仕上がります。

プロのひと手間

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