鶏肉は余分な脂肪を取り除き、きつめに塩をふる。15分ほどおき、にじみ出た水分をキッチンタオルでふきとる。
ソースを作る。玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、パセリはみじん切りに、マシュルームは薄切りにする。鍋、またはフライパンに薄くサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マシュルームを加え、塩少々ふり、弱火で10分ほどじっくり火を通す。
マシュルームの水分が出切ったら生クリームを加え、弱火で5分ほど煮る。水分が足りなくなったら牛乳を足す(生クリームでもOK、分量外)。塩こしょうしで味を整える。
新たにフライパンを熱し、サラダ油少々しき、皮を下にして強めの中火で鶏肉を焼く。焦げ目がついたら返し、蓋をして中火で5分ほど焼き、中まで焼けたら、火から下す。
4が少し冷めたら食べやすい大きさに切り、3のソースで数分煮る。器によそい、パセリ、ミニトマトをあしらう。
武藤文さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜