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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のクリーム煮

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by 料理家 武藤文

01月11日

  • フレンチ
  • パーティ

鶏肉のソテーにきのこの旨味たっぷりなソースを添えて。

温めても、冷めても美味しく頂けます。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉(お好みで胸肉でもOK) 鶏もも肉(お好みで胸肉でもOK)
(A)ソース
玉ねぎ 小4/1個
にんにく 1かけ
マシュルーム 200g
生クリーム(動物性) 100cc
牛乳 適宜
ミニトマト 4個
パセリ 少々
塩・胡椒、サラダ油 適宜
  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、きつめに塩をふる。15分ほどおき、にじみ出た水分をキッチンタオルでふきとる。

  2. ソースを作る。玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、パセリはみじん切りに、マシュルームは薄切りにする。鍋、またはフライパンに薄くサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マシュルームを加え、塩少々ふり、弱火で10分ほどじっくり火を通す。

  3. マシュルームの水分が出切ったら生クリームを加え、弱火で5分ほど煮る。水分が足りなくなったら牛乳を足す(生クリームでもOK、分量外)。塩こしょうしで味を整える。

  4. 新たにフライパンを熱し、サラダ油少々しき、皮を下にして強めの中火で鶏肉を焼く。焦げ目がついたら返し、蓋をして中火で5分ほど焼き、中まで焼けたら、火から下す。

  5. 4が少し冷めたら食べやすい大きさに切り、3のソースで数分煮る。器によそい、パセリ、ミニトマトをあしらう。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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