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きちんとレシピ

レシピ詳細

紅玉ジャム

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by 料理家 武藤文

10月27日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • その他

紅玉の美味しさがギュッと詰まっています

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調理時間

材料

4~8人分

紅玉 5-6個
グラニュー糖 下準備済みの紅玉の20%
レモン汁 1/2個分
  1. 紅玉をよく洗う。皮ごと8等分のくし切りにし、芯を取る。更に5ミリ程度の薄切りにする。

  2. 鍋に入れ、1の重量の20%のグラニュー糖とレモン汁も鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。15分ほどおいてから、鍋を強火にかける。

  3. 時々鍋をゆすって全体を混ぜながら、15分ほど煮る。水分が少なくなり、とろみがついたら出来上がり。

調理のポイント
  • お好みで、紅玉の皮をむいてもOK。酸味が和らぎます。
  • りんごは紅玉がお勧めですが、なければ、ふじなど果肉の固めなものを。ふじを使う際は、砂糖を少し減らして甘さを調節して下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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